Kamis, 15 Maret 2012

PUTU AYU

PUTU AYU

PUTU AYU
Kue ini berwarna hijau dan dilapisi kelapa diatasnya.

Kroket Ketan

Kroger Ketan
Bahan:
  1. 500gr ketan direndam sekitar 3jam
  2. 650ml santan dari satu butir kelapa,dimasak sampai mendidih
  3. 1sdt garam,daun pandan wangi
Caranya:
Kukus ketan yang sudah direndam dengan daun pandan,diberi santan,lalu kukus lagi sampai masak.
Bahan isi:
  1. 100gr ebi ditumbuk
  2. 10biji bawang merah,dirajang,lalu goring
  3. 5 biji bawang putih dirajang,digoreng
  4. 2 cabe merah buang bijinya,dirang,digpreng
Caranya:
Ebi yang sudah ditumbuk tadi diberi air jeruk nipis,garam,vetsin,lalu goring.Bawang dan lombok dicampurkan ,beri gula secukupnya.
Ambil sebagian ketan diisi ebi dan dadar telur,celupkan dalam tepung roti ,telur kocok,lalu ketepung roti lagi ,lalu goring sampai matang.
Kroket Dangsis
Bahan:
  1. 200gr udang yang sudah dibersihkan dipotong kecil
  2. Bawang prei dirajang halus
  3. Seledri dirajang halus
  4. 3batang sosis
  5. 50gr terigu
  6. 200cc susu
  7. 2telur kocok sebentar
Caranya:
Goreng bawang prei dengan sedikit mentega sampai kuning,masukan udang,goring sampai kering,masukan terigu,susu,tambahkan merica,vetsin,garam,gula,dan bahan lainya,terakhir telur kocok.
Kalau sudah dingin,ambil sebagian diisi sosis,lalu gulung ditepug roti,celupkan keputih telur,tepug roti lagi,lalu ujungnya diberi ekor udang,lalu goring

Risoles Gaya Amerika (Risoles Amerika)

 
Risoles Gaya Amerika (Risoles Amerika)

Risoles gaya Amerika ini, memberikan variasi dan sensasi rasa yang beda dari risoles biasa.
Dengan isi daging asap, telur rebus dan mayones membuat rasa risoles ini menjadi sangat gurih saat dibalut adonan kulit dan digoreng renyah.
Bisa dimakan dengan mustard atau saus cabai botolan, sajikan sebagai makanan ringan untuk keluarga anda, dan yang pasti si kecil pasti suka ^o^
Kirim Resep Ke Teman
Print Resep
 Tweet Resep ini


 Share Resep ini di Facebook-mu
 Share Resep ini di Friendster-mu

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Kategori Masakan : Kue

Perkiraan Waktu Pembuatan : 40 Menit - 1 Jam

Bahan-Bahan :
100  gram tepung panir putih
butir telur ayam, kocok lepas
  minyak goring secukupnya
 
Bahan  Kulit:
100  gram tepung terigu
sendok makan NESTLE Dancow Fullcream
½  sendok teh baking powder
½  sendok teh garam
butir telur ayam, kocok
150  ml air
½  sendok makan minyak sayur
 
Bahan  Isi:
150  ml mayones botolan
sendok makan Maggi Seasoning
sendok makan NESTLE Dancow Fullcream
lembar smoked beef, potong-potong
150  gram keju cheddar, potong-potong
butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong

Cara Mengolah :
 
Membuat Kulit:
1. Campur tepung terigu, susu, merica dan garam dalam wadah hingga rata.
2. Tambahkan telur, aduk-aduk sambil tuangi air sedikit-sedikit hingga licin, tidak ada gumpalan.
3. Masukkan minyak, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket 20 cm, olesi sedikit minyak.
5. Tuangkan 1 sdk sayur adonan sambil putar hingga membentuk bundaran. Masak hingga sisinya kering. Angkat.
6. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Sisihkan.

Membuat Risoles:
1. Buat adonan isi dengan cara mencampur mayones, Maggi dan susu Dancow aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Ambil selembar kulit risoles.
3. Isi dengan sepotong daging asap, keju, potongan telur rebus dan beri adonan isi di tengahnya.
4. Lipat hingga rapi. Celupkan ke telur kocok, lapisi tepung roti.
5. Diamkan selama 30 menit hingga agak kering.
6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
7. Angkat, sajikan hangat.


Tips:
Jangan memotong keju dan telur rebus terlalu tebal. Jika isi terlalu tebal atau besar maka saat digulung kulit risoles akan mudah sekali pecah.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 229 Kalori
Protein: 11.3 gram
Lemak: 14 gram
Serat: 0.46 gram
Karbohidrat: 13.9 gram

Rabu, 14 Maret 2012

Resep Jemblem

Bahan :
  • 1 kg singkong
  • 1/4 kg gula merah
  • 1/2 kg minyak goreng
Cara Membuat :
  • kukus singkong sampai matang
  • gula merah di suwir-suwir
  • tumbuk singkong sampai hancur
  • ambil segenggam singkong yang sudah hancur dan bentuk bulat,lalu pipihkan dan diisi gula
  • merah 1 sdm kemudian bentuk kembali menjadi bulatan
  • goreng dg api sedang
  • kalau sudah kecoklatan angkat
  • sajikan

Resep Kue - Biskuit Selai Kacang

Bahan - Bahan :


  • 500 gr selai kacang
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 500 gr gula putih
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh vanili



Cara Membuat

  • Panaskan oven hingga mencapai 175 derajat celcius. Oleskan minyak atau mentega di loyang.
  • Sediakan mangkuk berukuran sedang. Campur dan adukselai kacang dan gula bersamaan hingga merata dan halus. Masukkan telur satu persatu, dan kemudian aduk rata dengan baking soda, garam dan vanilli. Gulung adonan tersebut menjadi seukuran bola berukuran 1 inci dan taruh ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Panggang selama 8 sampai 10 menit di dalam oven yang telah dipanaskan. Biarkan kue tersebut dingin di loyang sebelum diangkat.

Resep Valentine - My Sweet Heart Brownies

Bahan:

100 g tepung terigu

20 g cokelat bubuk

1/4 sdt soda kue

100 g gula palem

50 g gula pasir

2 butir telur ayam

2 sdm minyak sayur

125 g sour cream (krim asam) low fat

60 g dark cooking chocolate, lelehkan

60 g dark cooking chocolate, cincang



Cara membuat:

  • Siapkan loyang bentuk hati 18 cm atau 20 m. Semir mentega dan taburi sedikit tepung terigu.

  • Ayak tepung terigu, cokelat dan soda kue jadi satu.

  • Kocok gula, telur, krim asam dan minyak sayur hingga rata.

  • Tambahkan cokelat leleh, kocok rata.

  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.

  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.

  • Taburi cokelat cincang. Panggang dalam ovenpanas 180C selama 35 menit.

  • Angkat, dinginkan.

tips membuat roti


 

SELAMAT DATANG DI ANEKA ROTI

  Untuk Penggemar Aneka Roti.
Saya ingin mengajak anda sekalian untuk bisa membuat roti sendiri di rumah. Jangan berpikir " Ah Pasti Sulit", coba dulu anda pasti bisa. Yang anda butuhkan adalah ketelitian dan kesabaran.
Nah, roti yang saya ceritakan disini memang tidak mencakup semua jenis roti. Tetapi saya harapkan roti - roti yang sudah saya sajikan resepnya nanti akan bisa mewakili macam - macam roti.
Selamat mencoba resep ini. Semoga berhasil. Salam.
TIPS MEMBUAT ROTI
     
  1. Timbang bahan dengan tepat sesuai resep.
  2. Cara menyimpan sisa tepung, masukkan dalam kaleng yang kering dan bersih dan tutup rapat. Bila ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu yang lama.
  3. Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluwarsanya.
  4. Menguleni adonan harus benar - benar elastis supaya roti mengembang sempurna.
  5. Sebelum masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali karena setelah mengembang, bagian bawah roti seringkali terbuka
   
KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI
     
  1. Penyebab adonan tidak mengembang :
 
 
  • Ragi tidak aktif.
  • Pengulenan adonan tidak elastis.
  • Waktu fermentasi kurang.

2. Penyebab roti keriput :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
  3. Penyebab roti pucat warnanya :
 
 
  • Kurang gula / lupa memasukkan gula
  • Api kurang panas.
  • Pengolesan kurang tebal
  4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
 
 
  • Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
  5. Penyebab roti keras :
 
 
  • Tepung terlalu banyak.
  • Pengulenan tidak sampai elastis.
  • Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
  6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
 
  • Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
  • Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
  7. Penyebab roti berlubang - lubang :
 
 
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
  • Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
  8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
 
 
  • Adonan tidak diuleni sampai elastis
  9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
 
 
  • Roti terlalu lama di oven.
  10. Penyebab roti terlalu asam :
 
 
  • Ragi terlalu banyak.
  • Fermentasi terlalu lama.
  11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :
 
 
  • Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
  12. Penyebab roti berjamur :
 
 
  • Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.
RESEP - RESEP ANEKA ROTI
1. ROTI TAWAR SUSU
  BAHAN :
 

  - 1 kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi )
  - 15 gram ragi instan
  - 80 gram gula pasir
  - 40 gram susu bubuk
  - 600 ml air es
  - 100 gram margarin
  - 15 gram garam
 

  CARA MEMBUAT
 

  1. Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
  2. Tambahkan air es sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis.
  3. Masukkan margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis.
 
Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian.
 
Tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian
 
Diamkan 10 menit.
  5. Giling masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali
 
Letakkan dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30 x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit.
  6. Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius
  7 Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti.
 
Bagian atas adonan diolesi susu.
 

2. ROTI SOBEK
  BAHAN :
 

  - 300 gram tepung terigu Cakra
  - 200 gram tepung terigu biasa
  - 5 gram ragi instan
  - 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500
  - 30 gram susu bubuk
  - 150 gram gula pasir
  - 250 ml air
  - 50 gram margarin
  - 5 gram garam
  - 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu
 

  CARA MEMBUAT
 

  1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir
  2. Tambahkan air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk.
  4. Timbang adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan.
  5. Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang
 
dua kali lipat.
  6. Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang
 

  TIPS MEMBUAT :
 

  - Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya.
 
Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera.
 

3. ROTI ISI SOSIS
  BAHAN :
 

  - 1 kilogram tepung terigu Cakra
  - 15 gram ragi instan
  - 255 gram gula pasir
  - 30 gram susu bubuk
  - 25 gram gula pasir
  - 450 ml air
  - 2 butir telur
  - 10 gram garam
  - 150 gram margarin
  - Sosis
 

  CARA MEMBUAT
 

  1. Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu.
  5. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
 
Free Monkey ani Cursors at www.totallyfreecursors.com