skip to main |
skip to sidebar
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan
penggemarnya. Teksturnya yang lembut kenyal dengan aroma santan yang
gurih membuatnya selalu memikat. Kali ini tampil unik dengan dicetak
dalam mangkuk-mangkuk kecil.
BAHAN:
- 250 ml santan, dari 2 butir kelapa
- 12 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun pandan, ikat
- 600 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- minyak untuk olesan
- 500 gram tepung kanji
- 100 gram tepung beras
- 5 tetes pewarna makanan warna hijau
- 5 tetes pewarna makanan warna merah
CARA MEMBUAT KUE PEPE MANGKUK:
- Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula
dan garam ke dalamnya. Jerang diatas api sedang, timba-timba santan
hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan.
- Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah mangkuk kecil ukuran 50 ml
dengan minyak goreng, masukkan kedalam dandang, biarkan hingga panas.
Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi
santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga
adonan tercampur rata dan licin.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian
adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi
biarkan berwarna putih.
- Tuangkan 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam
dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain
bersih. Kukus selama kurang lebih 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1
sdm adonan putih diatas adonan merah, kukus lagi selama kurang lebih 3
menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1
sdm adonan merah.
- Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang. angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan.
0 komentar:
Posting Komentar