|
SELAMAT
DATANG DI ANEKA ROTI
|
|
Untuk
Penggemar Aneka Roti.
Saya
ingin mengajak anda sekalian untuk bisa membuat roti
sendiri di rumah. Jangan berpikir " Ah Pasti Sulit",
coba dulu anda pasti bisa. Yang anda butuhkan adalah
ketelitian dan kesabaran.
Nah,
roti yang saya ceritakan disini memang tidak mencakup
semua jenis roti. Tetapi saya harapkan roti - roti yang
sudah saya sajikan resepnya nanti akan bisa mewakili
macam - macam roti.
|
Selamat
mencoba resep ini. Semoga berhasil. Salam.
|
TIPS
MEMBUAT ROTI |
|
|
|
|
1. |
Timbang
bahan dengan tepat sesuai resep. |
|
2. |
Cara
menyimpan sisa tepung, masukkan dalam kaleng yang kering
dan bersih dan tutup rapat. Bila ingin menambahkan tepung
yang baru, habiskan dulu yang lama. |
|
3. |
Saat
membeli ragi perhatikan tanggal kadaluwarsanya. |
|
4. |
Menguleni
adonan harus benar - benar elastis supaya roti mengembang
sempurna. |
|
5. |
Sebelum
masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali karena
setelah mengembang, bagian bawah roti seringkali terbuka |
|
|
|
KEGAGALAN
YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI |
|
|
|
|
1. |
Penyebab
adonan tidak mengembang : |
|
|
- Ragi
tidak aktif.
- Pengulenan
adonan tidak elastis.
- Waktu
fermentasi kurang.
|
|
|
2. |
Penyebab
roti keriput : |
|
|
- Fermentasi
terlalu lama.
- Jumlah
pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian
tepung.
|
|
|
3. |
Penyebab
roti pucat warnanya : |
|
|
- Kurang
gula / lupa memasukkan gula
- Api
kurang panas.
- Pengolesan
kurang tebal
|
|
|
4. |
Penyebab
roti tidak meninggi tetapi melebar : |
|
|
- Jumlah
cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
|
|
|
5. |
Penyebab
roti keras : |
|
|
- Tepung
terlalu banyak.
- Pengulenan
tidak sampai elastis.
- Pegovenan
terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil
).
|
|
|
6. |
Penyebab
bagian tengah roti tidak matang : |
|
- Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di
oven, hanya bagian luar saja yang matang.
- Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang
lama
|
|
7. |
Penyebab
roti berlubang - lubang : |
|
|
- Fermentasi
terlalu lama.
- Ketika
fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
- Sebelum
diisi, adonan tidak digiling dulu.
|
|
|
8. |
Penyebab
tekstur roti tidak berbentuk : |
|
|
- Adonan
tidak diuleni sampai elastis
|
|
|
|
9. |
Penyebab
bagian bawah roti terlalu keras |
|
|
- Roti
terlalu lama di oven.
|
|
|
10. |
Penyebab
roti terlalu asam : |
|
|
- Ragi terlalu banyak.
- Fermentasi terlalu lama.
|
|
|
11. |
Penyebab
permukaan roti tidak mulus : |
|
|
- Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan
dulu.
|
|
|
12. |
Penyebab
roti berjamur : |
|
|
- Belum lewat sehari roti berjamur, karena
roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam
kantong plastik dan dibungkus rapat.
|
|
|
RESEP
- RESEP ANEKA ROTI
|
1.
ROTI
TAWAR SUSU
|
BAHAN
: |
|
|
|
|
- |
1
kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi ) |
|
- |
15
gram ragi instan |
|
- |
80
gram gula pasir |
|
- |
40
gram susu bubuk |
|
- |
600
ml air es |
|
- |
100
gram margarin |
|
- |
15
gram garam |
|
|
|
|
CARA
MEMBUAT |
|
|
|
|
1. |
Aduk
tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. |
|
2. |
Tambahkan
air es sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. |
|
3. |
Masukkan
margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis.
|
|
|
Diamkan
adonan selama 30 menit |
|
4. |
Kempiskan
adonan lalu bagi 4 bagian. |
|
|
Tiap
bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian |
|
|
Diamkan
10 menit. |
|
5. |
Giling
masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali |
|
|
Letakkan
dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30
x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas
roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna,
sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang
nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya
ketika tutup roti dibuka tidak sulit. |
|
6. |
Diamkan
adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan.
Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius |
|
7 |
Kalau
ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu
menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang
berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas
roti. |
|
|
Bagian
atas adonan diolesi susu. |
|
|
|
2.
ROTI
SOBEK
|
BAHAN
: |
|
|
|
|
- |
300
gram tepung terigu Cakra |
|
- |
200
gram tepung terigu biasa |
|
- |
5
gram ragi instan |
|
- |
1/2
sendok teh pelembut roti, misal S500 |
|
- |
30
gram susu bubuk |
|
- |
150
gram gula pasir |
|
- |
250
ml air |
|
- |
50
gram margarin |
|
- |
5
gram garam |
|
- |
2
kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu |
|
|
|
|
CARA
MEMBUAT |
|
|
|
|
1. |
Ayak
tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk
dan gula pasir |
|
2. |
Tambahkan
air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. |
|
3. |
Masukkan
margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis.
Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk. |
|
4. |
Timbang
adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu
gulung adonan. |
|
5. |
Tata
adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai
adonan mengembang |
|
|
dua
kali lipat. |
|
6. |
Olesi
dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat
celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang |
|
|
|
|
TIPS
MEMBUAT : |
|
|
|
|
- |
Pelembut
roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue
banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi
dengan penjualnya. |
|
|
Roti
sobek bisa di isi keju sesuai selera. |
|
|
|
3.
ROTI
ISI SOSIS
|
BAHAN
: |
|
|
|
|
- |
1
kilogram tepung terigu Cakra |
|
- |
15
gram ragi instan |
|
- |
255
gram gula pasir |
|
- |
30
gram susu bubuk |
|
- |
25
gram gula pasir |
|
- |
450
ml air |
|
- |
2
butir telur |
|
- |
10
gram garam |
|
- |
150
gram margarin |
|
- |
Sosis |
|
|
|
|
CARA
MEMBUAT |
|
|
|
|
1. |
Ayak
tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu
bubuk. |
|
2. |
Tambahkan
telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. |
|
3. |
Tambahkan
garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan
elastis. Diamkan adonan selama 30 menit |
|
4. |
Kempiskan
adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling
satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu
gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu. |
|
5. |
Oven
10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. |
|
0 komentar:
Posting Komentar